jueves, 13 de diciembre de 2012

Crónica RC Celta-Real Madrid

El RC Celta de Vigo derrotó anoche al Real Madrid por 2-1 en la ida de los octavos de final de la Copa del Rey.

El Real Madrid navega a la deriva, sin rumbo fijo, y con el timón dando tumbos sin parar. Vigo resulto ser mal puerto y mala ría para el buque dirigido por José Mourinho. Los goles de Bermejo y Bustos llegaron a poner 2-0 a los celestes, y sólo un gol de Ronaldo a cuatro minutos del final permitió maquillar de alguna manera el descalabro. La eliminatoria puede seguir abierta de cara al partido de vuelta, pero la imagen que viene dejando este Madrid a cada partido que pasa ya no es restituible. El alarmante bajón ya no es camuflable con declaraciones altisonantes, o polémicas arbitrales. Van seis derrotas, y serán muchísimas más con partidos como los que cuajó el equipo blanco este miércoles en nuestras "terras galegas".

El Madrid a Vigo con la satisfacción de la última victoria ante el Valladolid, y también con la necesidad de finiquitar este año 2012 con un golpe en la mesa, con tres últimas victorias que hicieran olvidar un arranque de temporada más que dubitativo. Pero sin embargo, fue todo lo contrario. No en vano, en la primera parte en Balaídos exhibió una de las peores versiones de la presente campaña, que ya es mucho decir. Con el balón los blancos se mostraron inoperantes, lentos, impotentes, hasta desganados.

Uno de los dos gigantes del fútbol español y mundial, se hacia pequeño ante un Celta que lo ponía en aprietos una y otra vez. Lo hizo Park con una volea en el segundo palo y con un cabezazo al saque de un córner que se marcharon lamiendo el poste. Como también lo hizo el testarazo de Bermejo al saque de otro córner. Y tanto estaba jugueteando el equipo blanco con la machada, que al final llegó.

Fue Bermejo, a los diez minutos de la reanudación tras el descanso, quien firmó el gol celeste. Ronaldo pateó a Mallo en lo que podía haber sido perfectamente su segunda tarjeta amarilla, y mientras todos se preguntaban qué haría Álvarez Izquierdo, Krohn-Dehli aprovechó para llevar el balón hasta el borde del área merengue, y fue desde ahí desde donde rompió la cintura a Varane y metió un centro a la espalda de Arbeloa. Casualidad que fueran los dos laterales que estaban cambiados de sitio, no lo parece. Sea como fuere, Bermejo le ganó muy bien el sitio a un ingenuo Arbeloa para luego fusilar a Adán sin casi ángulo desde dentro del área, llevando el éxtasis a las gradas de Balaídos.

Para entonces, y con la soga ya al cuello, Mourinho ya había sacado en el descanso a Ozil por un Di María que es la caricatura de lo que fue. Y diez minutos después del gol local también dio entrada a Kaká por Essien. Tocaba llamar a la épica y al corazón, no le quedaba otra al equipo blanco, lo cual es respetable y loable, pero también un poco triste para un equipo de ese calado recurrir a ello con tantísima regularidad.

Sin embargo fue el Celta el que aprovechó su oportunidad, tirando de pegada, a lo equipo grande. Bustos, que acababa de salir al campo, le rebañó un balón a Xabi Alonso y con un tomahawk desde 30 metros coló el balón en la escuadra contraria de la portería de Adán.

El colapso en el Real Madrid era total entonces, con 2-0 en el marcador, en lo que era su sexta derrota en cuatro meses, una más que en toda la temporada pasada, y las mismas que en el primer año de Mourinho. Y sólo quedó maquillado de alguna manera por un gol de Ronaldo en las postrimerías del encuentro, a cuatro minutos del final. Xabi Alonso pasó el balón por encima de la zaga celeste, y Ronaldo aprovechó que Cabral tiró mal el fuera de juego para fusilar solo desde el punto de penalti a Sergio Álvarez. Era la ocasión más clara de todo el partido, y el ‘7’ blanco respondió para darle un poco de oxígeno al Real Madrid. El suficiente para que la eliminatoria quedara algo más abierta, pero ni mucho menos suficiente para eclipsar lo que es otro gran fiasco de este equipo en lo que va de temporada. Demasiados ya.

Buen resultado para el Celta que le valdría con empatar en el Bernabéu para pasar ronda; con este Madrid y este Celta, no sería nada descabellado que esto pasase...